时光不复,倾了旧时颜。
写字画画儿丨偶尔手工丨愿为琴棋书画,梦回诗酒茶花。

20150101

--------------------------------[ 2014 简 单 总 结 ° ]

求之所得:

  1. 从网课《史记(二)》学会新的读书与思维方式,从网课《职场素养》学会如何独处。

  2. 鼠绘技能有一点提高,完成六周年的纪念画稿,两次投稿均得到认可,可以按计划进阶学习。

  3. 该考的证书已顺利取得。

  4. 学会陶艺的拉胚,自己刻章子初入门。

  5. 书法日常练习。

  6. 实习过程所做的一切基本圆满,备课、授课、主题班会、活动课等都如愿完成,很开心,也交到很多好朋友。

  7. 清楚看到自己的心理成长。

遗憾未央:

  1. 网课《职场素养》因为实习时间错开没上完,网课《红楼梦——母教文化》因为自己的拖延症没上完,2015年1月份补完。

  2. 天下十周年的画稿一直没完成。

  3. 英语一直是硬伤……

  4. 只顾着画画而忽略了平面设计的练习。

  5. 读书不够多,没有把买的书读完。

  6. 心理调适能力有待加强。

--------------------------------[ 下面开始罗里吧嗦的细数 ]

2014,就这样过去了,心里好像有点空。写写总结,发现自己还是干了不少事儿的。

1月份,期末考试,天天上天台背书背得忒勤快了。去年11月考的普通话终于有了结果,如愿以偿拿到二甲,一次过是最好不过了。中旬书道馆开班,领导了结业证。

2月份,第一年自己写春联,外婆很高兴,连贴春联时都兴致勃勃的。

3月份,春寒料峭,某个早晨升旗后去慧如公园赏桃花;某个下午和小邃去听院长讲座;参观了系里举办的书法展,自己交上去的一幅作品意外选上了;跟小邃从笔架山过去逛了韩文公祠,去看传说中百年难遇的橡树开花;每个周三和周五坚持去太平中学见习,每个周末跑到东湖山庄去上陶艺课,学会拉胚。原来我的3月份如此精彩充实!


4月份,学校活动颇多,又是化装舞会,又是帮着数学系课件比赛当评委,师姐也要毕业了,图书馆举办环球图书馆展览很是精彩,墨村征集“僵尸”绘图活动也赶着参加了。虽然到处跑,但国立台湾大学的网课《史记(二)》一节不落地上完了。时常不想呆在嘈杂的宿舍里,便常常跑图书馆。


5月份,小雨连绵,练着一个月周末跑到山顶茶艺室上课,在”治器、纳茶、候汤、冲茶、刮沫、淋罐、烫杯、酾茶“之中交到不少茶友。月底考核时,老师夸奖“动作优雅、颇有味道”,仿佛冲淡了下雨的阴闷。上一年考核的书法证终于发下来,真是莫大的鼓励。系里开展实习助理班主任的活动,带着小一届的五班,经过半年来坚持不懈的每周试讲,我已经能够站上讲台上落落大方、思维清晰地讲话了,真不容易!


6月份,又是雨天,终于如愿参观了饶宗颐学术馆,很有文化气息的一座宅子。又是忙碌的期末考试,又是考英语四六级,又身兼班委奔波于暑假留校手续事宜,又是忙着搬宿舍,陪着师姐参加毕业酒会,在母上念念叨叨中去投了潮州明信片设计的画稿,事情太多,心力交瘁,过得混沌不清。最大的安慰的大约是买了一些新书。


7月份,放假了,回了趟老家,又接了一份家教,是个二年级的小男孩,挺听话,就是学习习惯不好,严重拖拉啊,注意力不容易集中啊,字写得五马分尸啊,不会写作文啦……整个暑假就致力于研究怎么帮这个孩子改掉不好的学习习惯,倒是跟着读了不少这方面的资料。周末的时候赶着改画稿,六周年的画稿总算快完成了。

8月份,夏日炎炎,偶尔去博物馆参观展览。继续过着一边跑家教,一边画画、偶尔投稿的日子,终于把六周年画稿完成,等印成明信片每人收藏一份,一定很美妙!23日终于在间断的雨天找到缝隙,享受着这假期才有的相聚。末了还是依依不舍,约着第二天去西湖晨锻……愿有一天能真的明晚八点再见!


9月份,开学了。这学期课不多,主修红楼梦和班级管理学,红楼梦主讲的孙老师上的内容颇为高深,以讲解贾宝玉的“意淫”、本真情为主,起初听得云里雾里的,不过一学期下来到时开始有些能理解了。其他班红楼梦也跟着去旁听了几节,孔夫子主要讲红楼人物,不是很难,意味深长吧。

10月份,国庆长假结束后,到潮南龙岭中英文学习实习。一开始对初三年级紧罗密布的课程很是不适应,学生早上从6点就要起床晨锻,然后就一直学习到晚上10点,每天满满14节课,看着着实心疼。但很快对这个学校有了感情,这是一所从幼儿园到初中的寄宿制学校,每天备课、上课、陪学生办班级活动,跟办公室老师讨论,跟实习小伙伴一起趴在地板上做课件、弄班会……每天饭点排着队挤食堂,傍晚饭后跟着幼儿园的小孩子一起在田径场散步……有着可爱学生的校园,是个特别容易让人母性泛滥的地方。实习一起奋斗的小伙伴都有了革命情谊,瞬间觉得其实自己的圈子真小啊,也感叹缘分奇妙。

11月份,实习回来后,写报告,作总结,时常会想起那群可爱淘气的学生,还有幼儿园那几个用甜甜糯糯的声音跟我撒娇的小孩儿,真想直接呆在校园里一直教书呀~那样日子真的很美好。现实总是比较残酷的,回到大学校园,等待着的不止实习报告、总结云云,还有5000字班级管理学和2000字《谈红楼梦贾宝玉的”意淫“》的期中手写作业……11月就在这样的写写写中度过了。

12月份,又快是一年的尽头了,书法要加紧练习,准备着写下一年春联……逃不开的依旧是班级管理学的班会设计和5000字的《谈贾宝玉”本真情“》的期末作业,毕业论文也定了红楼方向,不禁感叹——贾宝玉你真是我的冤家!一面写着作业、论文,一面准备着各种上岗考、应聘,一年就这样消逝了。

心,继续飘荡着,新的一年钟声响起,2014,我要向你说再见了……

-----------------------------------------------------


评论

© 知府家的蠢师爷 | Powered by LOFTER